小姑と呼ばないで Σ(-∀-;)「今日の夕飯はいか大根と冷凍庫の 魚!」 と naoちゃん、鶴の一声で そこまでは決まっていた 先ずは「いか大根」 これはnaoちゃん作 私はいっさい手を出さなかったので レシピはわかりませんが 大根を先に茹でてたのは見ました(笑) そこにさばいたイカを入れたのも 味付けは見てませんが、イカもやわら かく炊けていてとても美味でした! たぶん? 砂糖、醤油、本だし、、、あとは?? そして、焼いただけの~ 「真ほっけの一夜干し」 パルシステムから取ったものですが侮れない のです、これが そしてそして 多目の油で強火で一気に炒めた 「茄子のしょうが焼き」 そしてそしてそして な、なんと! うちの母が近所から摘んできたと 言う 天然のニラを使った (因みにうちは笹塚なのでそれ程田舎で もないのですが、、、一体どこから) 「ニラ玉炒め」 最後に お得意の 「大根の皮のきんぴら」 無駄はなるたけ出しません 食材に関しては厳しいのです 因みに 炊飯器に残り勝ちな米粒とか 鍋にへばりついたカレーとか フライパンの端に残ったソースとか ねこそぎ取らないと許せないタイプで す 相棒にはいつも 「小姑みたいなこと言わないでよ!」 と 逆ギレされ 「シュン」 となりながら傷ついていますが 皿まで舐めたい衝動をおさえてる ただの 意地汚い小僧の悪あがきが 形を変えただけだと思うので そんな私に遭遇した時は みなさん 私を 小姑とよばないでやってください ん?ん? 私の場合は小舅になるのか そんなのどーでもええって話ですね はい すみません 今夜の食卓は 和風で攻めてみました 賄い係はshihoがお届けいたしました
by tamayacraft
| 2015-11-12 23:54
| 料理
|
カテゴリ
全体
料理 クラフト オープン準備 日々の事 布小物 スイーツ 猫 ペット 料理と日常 マイノリティ お弁当 スクラップブッキング オープン準備と食 入園入学グッズ オープン準備と日常 オーダー お店の日常 休日と料理 未分類 以前の記事
2017年 04月
2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||