今夜はコロッケ屋さんうちでコロッケを作るのはいつぶりだ う? 揚げ物は嫌いじゃない でもスーパーの揚げ物は嫌い また、これをうちの母がおそろしいほ どしょっちゅう買ってくるのが不思議 でならない(*_*) たまには、美味しいコロッケでもお作 りしましょう と腰をあげたが 作り出すと、決して面倒な訳でもない ことに気づいちゃったりして 玉葱と合挽き肉炒めて お好みの味つけを 今夜は、塩、胡椒、砂糖少々、日本酒 ナツメグ、旨味調味料、醤油にしました ここで! 皆さん知ってました? コロッケもこの段階で、具の方に しっかり味付けするんですよん。 芋と混ぜた時に良い感じになるよう に!(お肉屋さん伝授です) 芋を蒸かした方が美味ですが 手抜きで茹でました(笑) 潰した芋にはバター少しだけいれて さっきの具と混ぜ合わせ 熱いうちにある程度形作り 小麦粉を水で溶いたものにくぐらせ パン粉を付けるときに、手で押すよう にしてコロッケの形にするんです。 ご家庭により、好き好きですけどね! でも、コロッケの衣の場合 卵を付けない方が カリっと揚がると これもまたお肉屋伝授なため 私はこのやり方です 揚げ油は、自宅なので少な目にし 両面をかえすように揚げました 「特製・ざ・コロッケ」 ↑ (熱々をかじってしまった痕跡ありw) ご近所の仲良しさんにもお裾分け 好評でございました 嬉しゅうございました あとは 「カラスガレイの煮付け」 で! きゃ、キャベツがなーい(゜ロ゜;ノ)ノ あるもので、作ってるので そこは多目に見てやってください 賄い係はshihoでした <a href="http://blog.with2.net/link.php?1788231">人気ブログランキングへ</a>
by tamayacraft
| 2015-10-15 18:55
| 料理
|
カテゴリ
全体
料理 クラフト オープン準備 日々の事 布小物 スイーツ 猫 ペット 料理と日常 マイノリティ お弁当 スクラップブッキング オープン準備と食 入園入学グッズ オープン準備と日常 オーダー お店の日常 休日と料理 未分類 以前の記事
2017年 04月
2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||