悩んだ末の晩御飯
まずは
秋刀魚の味噌煮 塩焼きにするには、小ぶりだったので 煮付けにしたらしいです。 実はこれは母作(笑) 作り方は 日本酒、砂糖、塩、醤油、味噌を良く 溶いて、水少々で味を決め、 タップリの生姜を入れて、沸騰してる 所に魚を投入です。 多分、それで間違いないかと(笑) 旬だけあり、身が柔らかくて~ とろけました! (既にこの時にはつまんでいたものでw) で、私が悩んでいたのは豚ロース肉を どうやって食べようかと言うことでし た。 思い浮かぶのは、全部マンネリ 変わった初めての味が食べたい! ヒントを得ようと検索しだすも ~COOKP○Dも同じようなものばかり で、どうせ食べるは自分だけ! ってな勢いで 適当にアレンジしちゃいました まずは、塩、胡椒した肉に、擦りおろ した玉葱と日本酒をすりこみ少々おき ました。 肉が柔らかくなると思ったので。 。。。あまり厚い肉ではなかったので 二枚とも食べてやろうと思っていたの に~~ ↑の時点で父、肉、発見(゜ロ゜;ノ)ノ 「旨そうなもの作ってるな これはなんなんだ?」 その言い方の時は暗黙の 「おくれ」なのです。 あーあ、あげるのなら無難に作ったの になぁぁとの思いも時既に遅し..... 「美味しくなるかは分からないけど」 と一応ハードルは下げておき。。。 次に、多目のオリーブオイルでニンニ クを炒め、オイルに味をうつしたとこ ろで、先程の豚肉投入 (ニンニクは焦げるので取り出しましょう) 分厚い肉であれば、弱火で蓋をして蒸 し焼き時間も必要ですが この厚さは直ぐに焼けました(笑) (強火、焼きすぎは肉固くなるので要注意!) この時点で味見した所、甘味が少し欲 しかったので杏ジャム少々いれました で、肉を取りだし フライパンに、白ワインを入れフランベ そこに、バターに小麦粉をまぶしておい たものを投入、ニンニクももどし トローとしたソースの出来上がり。 先ずは熱々をひとくち イケマス👍 けっこう 次にすだちを搾って これも更に良いです👍 今年は、友にいただいた すだちのお陰で 気分は贅沢(^o^)v すだちさまさまです shiho
by tamayacraft
| 2015-10-14 17:34
| 料理
|
カテゴリ
全体
料理 クラフト オープン準備 日々の事 布小物 スイーツ 猫 ペット 料理と日常 マイノリティ お弁当 スクラップブッキング オープン準備と食 入園入学グッズ オープン準備と日常 オーダー お店の日常 休日と料理 未分類 以前の記事
2017年 04月
2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||